Тест-обзор смартфона Fly Cirrus 2

Тест-обзор смартфона Fly Cirrus 2

Тест-обзор смартфона Fly Cirrus 2

В сентябре мы тестировали бюджетный смартфон Fly Cirrus 1 на аппаратной платформе Spreadtrum. Теперь в нашем распоряжении оказался аналогичный по характеристикам аппарат Fly Cirrus 2, работающий на чипе от MediaTek. Есть ли между ними разница?

Бренд Fly расширяет линейку смартфонов Cirrus. В ноябре компания представила модель Cirrus 2. Девайс оснащается 5-дюймовым IPS-дисплеем с HD разрешением, 8-мегапиксельной основной и 2-мегапиксельной фронтальной камерами. Аппаратной основой стал четырехъядерный процессор Mediatek 6580 с частотой 1,3 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной флеш-памяти с возможностью расширения карточками формата microSD. Предусмотрены работа с двумя SIM-картами, обе поддерживают 3G, модули Wi-Fi и Bluetooth, GPS.

Технические параметры

    Операционная система: Android 5.1 Lollipop Процессор MediaTek MT6580 с частотой 1,3 ГГц (4 ядра ARM Cortex-A7), видеочип Mali-400 Дисплей: 5" IPS, разрешение 720×1280 пикcелей (293 ppi), защитное стекло Оперативная память: 1 Гбайт Встроенная флеш-память: 8 Гбайт (пользователю доступно 5 Гбайт), поддержка microSDHC (до 32 ГБ) Беспроводные сети: поддержка двух sim-карт (обе microSIM), сети связи GSM 900/1800, 3G 900/2100. HSDPA+ до 21 Мбит/с, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n 2.4 ГГц, Bluetooth версия 4 LE Камера: 8 Мпикс с автофокусом и вспышкой, разрешение фронтальной камеры 2 Мпикс, Навигация: GPS, A-GPS, предустановлены Google карты Датчики: положения, освещения, приближения Аккумулятор: 2000 мАч, Li-Ion Размеры: 140.6 x 70.6 x 8.1 мм Вес: 123 г

Размеры и комплект поставки

Смартфон поставляется в стандартной для Fly коробке из мягкого картона. На переднюю часть нанесено название модели. Изображений самого аппарата нет. Сзади на упаковке перечислены основные технические характеристики.

Внутри помимо телефона находится аккумулятор, проводная стереогарнитура, адаптер для электросети, а также кабель USB-microUSB. На этом всё. Что касается гарнитуры, она самая простая, без амбушюров. Качество звучания наушников удовлетворительное. Звук достаточно плоский, объёмность и детализация на минимальном уровне.

Комплект поставки включает в себя:

    Смартфон Fly FS504 Cirrus 2 Аккумулятор Fly BL9200 (2000 мАч) Адаптер для подключения к электрической сети Кабель USB – microUSB Проводная гарнитура Инструкция и гарантийный талон

С первых минут общения замечаешь, что Cirrus 2 достаточно миниатюрный аппарат. Смартфон не кажется громоздким и крупным. Такое впечатление складывается из-за небольшой толщины 8,1 мм. Кроме того, рамки над и под экраном не такие большие, как у модели Cirrus 1. Собственно, размеры Cirrus 2 составляют 140.6 x 70.6 x 8.1 мм, вес 123 грамма против 142,7×72,45×8,8 мм и 144 грамм в Cirrus 1. Смартфон можно носить в кармане одежды без каких бы то ни было проблем.

Внешность и дизайн

Внешне Fly Cirrus 2 похож на множество других аппаратов. Здесь вы не увидите каких-то экстравагантных дизайнерских приёмов. Все края аккуратно скруглены, прямые углы и грубые линии отсутствуют. Сам корпус выполнен из твёрдого пластика. По бокам проходит вставка, выкрашенная в серебристый цвет. Задняя крышка имеет фактурную поверхность, состоящую из очень мелких ромбов. Из-за текстуры, смартфон не выскальзывает из рук.

На полимерном стекле, защищающем дисплей, видны отпечатки пальцев, пыль и т. п. От грязи и пызи спасает олеофобное покрытие. Отпечатки всё же не столь заметны, чем это могло бы быть без специального покрытия. По периметру защитного стекла идёт небольшой, с полмиллиметра, выступ, благодаря которому дисплей меньше царапается.

Сборку девайса можно оценить на твердую пятёрку. За время теста я не обнаружил ни скрипов, ни люфта отдельных частей. В продаже доступны аппараты чёрного, золотого и белого цвета. У меня на тестировании был последний вариант.

На передней части Fly Cirrus 2 расположился датчик освещённости, датчик приближения и положения. Тут же имеется динамик для голосовых звонков. Справа – фронтальная камера. Её можно использовать для общения по VoIP, а также Skype. Центральное место занимает 5-дюймовый экран. Под ним – три сенсорные кнопки управления.

Кнопка включения и блокировки экрана находится на правой боковой грани. Чуть выше можно видеть клавишу регулировки громкости. На верхней стороне имеется разъем для подключения интерфейсного кабеля microUSB, а также аудиовыход для проводной гарнитуры.

На нижнем торце находится динамик для воспроизведения внешних звуков и музыки. Его вполне достаточно для того чтобы услышать звонок. Проблемы могут возникнуть, если ваш смартфон будет на приличном удалении от вас, либо в кармане зимней одежды.

Объектив камеры разместился на задней части аппарата. Там же расположилась светодиодная вспышка, которой можно пользоваться в качестве фонарика для освещения.

Задняя крышка крепится надежно и, при этом, её легко снять (в нижней части сбоку есть специальная прорезь). Какого-либо люфта или скрипа нет. Под крышкой располагается аккумулятор и три слота – два для SIM-карт (оба microSIM) и один для карточки microSD.

В аппарате используется экран с диагональю 5 дюймов и разрешением 720х1280 точек (293 ppi). Выполнен он по технологии IPS, что подтверждает весьма достойная по качеству картинка и большие углы обзора. Вообще дисплей как-то цепляет, когда ты работаешь с аппаратом. Видно, что он более качественный, чем ты ожидаешь увидеть в бюджетной трубке.

Автоматическая регулировка яркости работает адекватно и правильно подбирает уровень подсветки в зависимости от освещенности.

Устройство нормально воспринимает прикосновения, проблем с чувствительностью нет.

На солнце изображение на экране блекнет, но картинка остаётся различимой, включая мелкие тексты.

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

За быстродействие Fly Cirrus 2 отвечает аппаратная платформа MediaTek. Здесь используется чип MT6580 с четырёхъядерным процессором Cortex-A7 1,3 ГГц, видеочип Mali-400.

Что касается оперативной памяти, то её 1 Гбайт. По нынешним меркам это немного, но для самого бюджетного варианта достаточно. Встроенной памяти – 8 ГБ. При этом в смартфоне установлено немало сторонних приложений, среди которых не только востребованные российскими покупателями сервисы «2Гис», «Вконтакте» и «Одноклассники», но и несколько малоизвестных игр. В итоге доступной остаётся немногим более 5 Гбайт памяти.

Общее впечатление от производительности – аппарат работает плавно, без подтормаживаний с большинством приложений. Исключение могут составлять современные игры, использующие сложную 3D-графику, но и они в HD-разрешении слишком уж многого от «железа» смартфона не требуют.

Cirrus 2 работает в мобильных сетях второго и третьего поколения. Максимальная скорость скачивания файлов в сети 3G — 21 Мбит/с. Аппарат имеет два слота для сим-карт, оба microSIM. Стоит отметить, что радиомодуль в смартфоне один. Это означает, что при звонке на неактивную сим-карту, ваш собеседник не дозвонится до вас. Присутствуют стандартные настройки работы с мобильным интернетом (3G поддерживает только одна sim-карта). К работе мобильной связи за время тестирования у меня нет замечаний.

Из беспроводных интерфейсов отмечу наличие Wi-Fi 802.11 a/b/g/n 2.4 ГГц и Bluetooth версии 4 LE. Присутствует навигация GPS и ГЛОНАСС.

Время автономной работы

Смартфон имеет литий-ионную батарею ёмкостью 2000 мАч. Заявлено до 7,5 часов работы в режиме разговора, до 4 часов работы от 3G сети. В условиях тестирования при количестве звонков 50 — 55 минут в день, постоянно включенном Wi-Fi, просмотре интернет-страниц около 1,5 часов, работе с соцсетями и онлайн-приложениями, прослушивании mp3-плеера через гарнитуру порядка 2 часов аппарат проработал 18 часов. При менее интенсивном использовании реально добиться срока работы в 2 дня. К примеру, если не пользоваться мобильным интернетом и при этом звонить, телефон проработает 3 дня.

Сильнее всего расходует батарею экран – посмотрел пару видео на YouTube, проверил настройки, прочитал довольно длинный текст на новостном сайте и до 15 процентов заряда как не бывало. Для тех, кто боится остаться без связи посреди дня, как раз и придумали внешние аккумуляторы. При желании можно купить и запасную батарею, правда, отщелкивать крышку каждый раз для ее замены – удовольствие сомнительное.

Заряжается аккумуляторная батарея за два часа.

Пользовательский интерфейс и операционная система

Fly Cirrus 2 работает под управлением Android 5.1 Lollipop. Честно говоря, увидеть эту версию ОС в бюджетном устройстве не ожидаешь, поскольку ещё не все современные флагманы обновились до этой версии. В гаджете нет каких-либо дополнительных оболочек. На экране блокировки все стандартно для Lollipop: сверху располагаются часы, по центру — уведомления от приложений, внизу — средства разблокировки устройства, быстрого перехода в приложение «Телефон» и включения камеры. Дважды нажав по уведомлению, можно открыть файл, письмо или сообщение прямо с экрана блокировки.

Шторка панели уведомлений двойная. Потянув один раз, можно открыть уведомления от приложений, потянув второй — вызвать кнопки управления настройками смартфона.

Важно отметить, что «из коробки» в смартфоне стоит ряд полезных приложений и игр. Например, пользователь получает доступ в социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервис заказа такси InTaxi, карты «2ГИС», клиент «Промсвязьбанка», а также игры Jungle Heat, Iron Desert, Puzzle Pets, «Зелёная ферма» и др. Ещё имеется предустановленное приложение Change Yo! Voice, которое позволяет пошутить над друзьями, изменив свой голос во время звонка. По количеству приложений, работающих на смартфоне из коробки, аппарат можно и похвалить. Самое нужно уже есть. Остальное можно скачать из Google Play.

Что касается типичных телефонных функций, то интерфейс привычен для Android 5.1 Lollipop: классический простой шрифт без засечек с синими цифрами.

Клавиатура тоже стандартная и поддерживает непрерывный ввод, но к ней надо привыкнуть, поскольку между клавишами отсутствуют какие-либо границы.

Мультимедийные возможности

Приложение для проигрывания музыки называется «Музыка». Тут можно просмотреть и послушать аудио треки. Поддерживаются следующие форматы файлов: MP3, AMR, AAC, AAC+, e-AAC+. Существует сортировка по исполнителям, альбомам, жанрам, композиторам.

Месте с этим, в плане настроек, тут не все хорошо. Например, здесь нет ни эквалайзера, ни дополнительных кнопок для управление музыкой на экране блокировки.

Из приятных моментов отмечу наличие FM-радио с функцией автопоиска, ручной настройки частот и записью эфира.

В комплект поставки входит обычная гарнитура. Благодаря 3,5 мм разъему можно подобрать любые наушники.

В пункте «Видео» отображаются видеоролики, сделанные как камерой аппарата, так и скаченные из Интернета.

Камера. Возможности фото и видео

Fly Cirrus 2 оснащается основной камерой с сенсором на 8 Мпикс, автофокусом и LED-вспышкой. Фронтальная камера имеет разрешение в 2 Мпикс без автофокуса.

Несмотря на не самый современный сенсор, камера неплохо справляется со своей работой в условиях хорошей освещенности: изображения получаются неплохими, также можно отметить натуральные цвета. Вспышка в устройстве работает весьма неплохо, не засвечивая объект съемки, а выделяя его.

В зданиях и в тёмное время суток камера испытывает затруднения, и получить качественный снимок становится значительно сложнее. Более того, в случае со съёмкой уличных фонарей, баланс белого немного гуляет и вместо теплого жёлто-оранжевого оттенка уводит картинку в холодную гамму, из-за чего страдает цветопередача. Также замечу, что в устройстве отсутствует возможность съёмки панорам.

Фронтальная камера откровенно слабая. Детализация и цветопередача на низком уровне.

Видео пишется в качестве FullHD и получается удовлетворительным, хотя, в целом, качество могло бы быть и получше. Имеется функция ускоренной съёмки, благодаря которой у пользователя появляется возможность записывать ролики с двух — и трёхкратным замедлением движения.

Fly Cirrus 2 – достаточно сбалансированный смартфон. Прежде всего, модель стоит похвалить за экран и качественную сборку. Также порадовала поддержка двух сим-карт и наличие операционной системы Android 5.1. Камера в смартфоне средняя. В хорошо освещенной обстановке снимки получаются неплохого качества, а вот в сложных условиях добиться хороших фотографий невозможно. Было бы неплохо чтобы смартфон поддерживал еще и LTE-сети, здесь этого нет.

Из минусов отмечу малое время работы при высокой нагрузке: большом количестве звонков и постоянном использовании мобильного интернета.

Вердикт по Fly Cirrus 2 однозначный. Его можно рекомендовать для непритязательных людей и молодежи.

    Android 5.1 IPS экран с хорошей передачей цветов и большими углами обзора Поддержка двух sim-карт Качественная сборка
    Малое время автономной работы Нет поддержки 4G

На день публикации Fly Cirrus 2 можно было купить пО цене 7590 рублей.

 

Author: admin