В Европе произошёл сбой в работе WhatsApp, Reddit, Cloudflare, Slack и других интернет-сервисов

В Европе произошёл сбой в работе WhatsApp, Reddit, Cloudflare, Slack и других интернет-сервисов

«Если у вас возникли неполадки с интернетом в этот понедельник, вы не единственный», — пишет The Telegraph. Веб-пользователи со всей Европы жаловались на медленное интернет-соединение, а в некоторых случаях — на полную невозможность загрузки отдельных приложений и сайтов.

Проблемы затронули такие ресурсы, как WhatsApp, Reddit, Medium, Slack и Trello, и сбой связывали с неисправностью в трансатлантическом кабеле шведской телекоммуникационной компании TeliaSonera, связывающего Европу и США. Неполадки в кабеле, как полагают специалисты, запустили «эффект домино», обрушив работу сервиса защиты интернет-ресурсов Cloudflare и целой инфраструктуры платформ облачных веб-сервисов Amazon Web Services, насчитывающих огромное количество интернет-пользователей.

Amazon сделал заявление:

«Между 5:10 утра и 6:01 вечера PDT (16:10 и 05:01 по Москве) возник сбой у внешнего поставщика вне нашей сети, повлекший проблемы с подключением интернета между некоторыми сетями клиентов в Европе.

Это не повлияло на работу услуг и сервисов компании в регионе. Проблема будет решена и служба работает в обычном режиме».

На сайте CloudFlare в 12:26 UTC (15:26 Мск) также появилось заявление:

«В данный момент наблюдаются проблемы с производительностью сети в некоторых регионах Европы. Мы активно работает над уменьшением проблем до полного их устранения».

В обновлении на 13:08 UTC (16:08 Мск) компания уведомила:

«Мы определили источник проблемы и в настоящее время работаем над тем, чтоб смягчить её последствия».

Неисправность была устранена в 16:43 по московскому времени, и в 17:22 мск Cloudflare сообщил, что

«все вопросы были решены».

Как сообщают пользователи Slack в европейской части России, как раз в это время частичные проблемы с работой приложения наблюдались и у них.

При этом сбои в CloudFare не являются источником проблем с приложениями. Поскольку WhatsApp, например, вообще не использует данный сервис. Кроме неполадок с кабелем, одной из причин сбоя называют также вероятные проблемы, возникшие на серверах Amazon, поскольку компания также обеспечивает нормальную работу многим европейским сайтам.

Судя по реакции европейских пользователей и журналистов, к столько масштабной проблеме в ЕС отнеслись крайне серьёзно. Кстати, об устойчивости российского интернета благодаря большому количеству трансграничных переходов мы писали не так давно, — в этом вопросе РФ обогнали США и Великобритания. Как знать, может Европе тоже стоит воспользоваться опытом «разбивания» Евронета по множеству мелких провайдеров и ещё больше увеличить связность с остальным интернетом, и начать процесс избавления от фобий в плане передачи данных за Атлантику посредством не только европейских ресурсов? Либо остаётся искать какой-то иной, новый способ передачи данных по интернету за пределы ЕС.

 

Author: admin