Домашний кинотеатр – настройка проектора

Домашний кинотеатр – настройка проектора

Домашний кинотеатр – настройка проектора

Когда в наличии есть устройство воспроизведения изображения, оно должно работать должным образом, будучи настроенным сообразно вкусу владельца. При этом, оказавшись поставленным перед несколькими путями, ведущими к благополучному завершению процесса настройки техники, можно ощутить себя витязем на распутье, в поиске варианта, сулящего наименьшие потери. Итак, от воображаемого камня можно пойти одним из трёх путей: пригласить специалиста, оценивающего свои услуги не менее, чем в 200 долларов; по цене, не превышающей 100 долларов, найти и приобрести диски с софтом, предназначенным для организации правильных настроек проектора; сделать всё без специальных средств и помощи со стороны, полагаясь на собственную интуицию и вкус, и абсолютно бесплатно. Скорее всего, большинству последний из предложенных путей покажется наиболее предпочтительным.

Выбор эталонных сцен

По сути, в настройке проекторов нет ничего сложного, поскольку кардинальным изменениям подвергаются всего 5 параметров, подходить к которым следует последовательно, в порядке убывания приоритетности каждой настройки. Кроме того, настраивая проектор, для каждого параметра нужно подбирать определённый тип изображения, наиболее отвечающий тому, что в данный момент настраивается. Это могут быть эпизоды из какого-то фильма, или просто видеоролик с видами природы. Назовём эти изображения Эталонными сценами. Уровень освещения помещения, в котором будут происходить настройки, должен соответствовать повседневному освещению, при котором будет организовываться просмотр видео.

Вообще под эталонной сценой подразумевается поставленное на паузу видео, то есть, определённый кадр. Поэтому видеоустройство не должно искажать изображение, поставленное на паузу, независимо от того, пользуетесь ли вы DVD-плеером или VHS-проигрывателем дисков. На таком изображении должны быть отчётливо различимы мелкие детали на обычном телеэкране или плазменной панели, чтобы можно было убедиться в качественной настройке проектора.

Что касается самой настройки. В первую очередь необходимо обратить внимание на такой параметр, как яркость, настраивающий уровень чёрного цвета, в англоязычном меню он будет именоваться Brightness. Параллельно можно настраивать контрастность, поскольку она антипод параметра «яркость», и отвечает за уровень белого цвета на отображении видео. Приступая к настройке яркости и контрастности, отдавайте предпочтение чёрно-белым эталонным сценам, или изображению, на котором есть много элементов этих двух цветов. Чёрный цвет при настройке яркости должен быть качественным чёрным, любые другие оттенки неприемлемы, даже если он будет слегка сероватым. Передвинув регулятор яркости на максимум, можно получить как бы поблекший видеокадр, когда на изображении будут преобладать все оттенки серого. Остаётся только потихоньку вернуть регулятор ближе к исходному положению, чтобы чёрный цвет стал наиболее отчётливым и окрашены им были именно те детали, которые и должны быть чёрного цвета. При этом особо мелкие детали чёрного цвета не должны исчезнуть с изображения. При настройке контрастности весь процесс абсолютно идентичен, только обращать внимание следует на уровень белого цвета. И, настраивая контрастность, обращайте внимание на яркость и наоборот, чтобы не возиться с каждым параметром по нескольку раз.

Остаётся настроить насыщенность цветовой палитры, или просто цветность, в англоязычном меню параметр можно найти под названием «Color ». Ошибка в настройке этого параметра может привести к крайне плохому отображению картинки видео. В процессе работы с этим параметром определите, как выглядит изображение при минимуме и максимуме цветности. Понятно, что при минимальной цветности эталонная сцена станет чёрно-белой, а вот на максимуме преобладать будет оттенок красного цвета. Соответственно, при настройке цветности лучше отдать предпочтение сцене, в которой присутствуют все цвета, максимально чистые и отчётливо различимые. После окончания настройки данного параметра все элементы на изображении должны выглядеть максимально естественно, включая сюда и кожу людей, а также все природные краски.

Исходя из настроек Цветности, можно сразу перейти к определению качественности такого параметра, как «Оттенки», в англоязычной версии меню — Tint. Поскольку оттенки должны быть естественными, сравните их с максимальной и минимальной позициями, в первом случае будет преобладание зелёного, а во втором – красного.

Ну, и наконец Чёткость, в англоязычной версии – Sharpness. В нашем случае, после настройки всех предыдущих параметров, неправильная настройка чёткости будет очевидна, поскольку будет видно, насколько смазаны и расплывчаты границы объектов. И напротив, вполне может присутствовать чрезвычайная резкость изображения.

Если после всех произведённых настроек в меню остались ещё какие-то параметры, проверьте за одно и их, хотя, если полученное изображение вас полностью устраивает, лучше ничего больше не меняйте, чтобы не испортить уже полученный результат. А чтобы случайно не сбросить настройки, полученные кропотливым трудом в течение длительного времени, обязательно занесите их в память проектора, тем более, что они могут быть изменены случайным образом, либо вам понадобятся несколько иные значения настраиваемых ранее параметров для других условий просмотра видео.

Фото последних работ

 

Author: admin