Cброс cisco

Cброс cisco

Сброс настроек Cisco

Сброс настроек маршрутизатора/коммутатора Cisco — само по себе дело относительно редкое, даже у администраторов с большим количеством сетевого оборудования.

Но все мы люди и бывает всякое — забыт пароль, залит не тот конфиг или просто нужно сбросить конфигурацию маршрутизатора. В этой статье я приведу два известных мне способа сброса конфигурации.

Вариант первый — он же самый простейший и используется всегда, когда нет проблем с доступом к консоли управления. Итак, подключаемся консольным кабелем к маршрутизатору, входим в режим Enable и набираем команду:

Собственно теперь остаётся перезагрузить маршрутизатор командой Reload. После перезагрузки конфигурация будет полностью чистой.

Вариант второй — подходит в том случае, если вы забыли пароль либо маршрутизатор по какой-либо причине не даёт вам доступа к своей конфигурации. Например, у меня была проблема с cisco 3745 — она не загружала сохраненную конфигурацию и не давала её исправить, выдавая authentication failed без запроса пароля при попытке войти даже через консоль. Последовательность действий следующая:

— шаг первый — подключаемся к консольному порту.
— шаг второй — выключаем и включаем маршрутизатор.
— шаг третий — ждем 60 секунд с момента включения питания и нажимаем Break или Ctrl-Break. На самом деле нажимать можно уже через 25-30 секунд. Так же хочу отметить, что если вы используете не стандартный гипертерминал Windows, а какой-либо иной терминальный клиент, то комбинация клавиш может быть иной. Например, в TerraTerm, через который я подключался, это комбинация — Alt-b.
— шаг четвёртый — мы вошли в режим ROMMON. Набираем команду confreg 0x2142.

Этой командой мы устанавливаем значение конфигурационного регистра 0х2142 — это позволит маршрутизатору игнорировать сохраненную конфигурацию. Нажимаем Enter.
— шаг пятый — перезагружаем маршрутизатор Cisco командой reset.

После перезагрузки конфигурация будет совершенно чистая и система выведет начальный запрос о диалоге конфигурации.

После настройки коммутатора — не забудьте вернуть назад значение регистра командой

Навигация по записям

Навигация по комментариям

 

Author: admin