Если не работает телефон, Интернет или ТВ Ростелеком

Если не работает телефон, Интернет или ТВ Ростелеком

Если не работают услуги Ростелеком. Правильный алгоритм действий

Содержание

В первую очередь следует обратиться в техническую поддержку Ростелеком. Контактный телефон можно найти в договоре, либо на официальном сайте компании. Как найти нужный номер можете прочитать в статье «Как позвонить в Ростелеком».

Даже в том случае, если вы будете пытаться что-либо сделать самостоятельно (об этом читайте ниже), заявку на неисправность услуги (не важно, будь-то телефон, Интернет или Интерактивное телевидение ) обязательно сделайте. Для чего?

    Перерасчет — у провайдера есть определенные сроки, по истечении которых пойдет время, за которое вам будет сделан перерасчет. Конечно, это в том случае, если повреждение было не по вашей вине; Скорость обработки заявки — от момента, когда вы подали заявку, до момента, когда вам перезвонит оператор, иногда может пройти достаточно много времени. Это связано с большой нагрузкой на операторов технической поддержки. Следовательно, чем раньше позвонили вы, тем раньше позвонят вам; Если сами справитесь, заявку потом отмените — это не проблема. Если не справитесь, то дождётесь мастера, и время не потеряете.

Далее я расскажу вам, какие действия можно предпринять пока ждете звонка от технической поддержки или прихода мастера. Возможно, вы и сами сможете исправить неполадку.

Что делать, если не работает стационарный телефон Ростелеком

Если перестала работать услуга, в первую очередь обратитесь в техническую поддержку или местное бюро ремонта. О том, где взять нужный номер, я писал в начале этой статьи. Парадокс, не правда ли? Телефон не работает, а позвонить надо.

Пока ждете монтера, можете попытаться исправить ситуацию сами, но далеко не во всех случаях у вас это получится. Есть четыре основных причины, почему перестал работать телефон.

1. Неисправен телефонный аппарат

Банально, но факт — испорченный телефонный аппарат является очень частой причиной не работы домашнего телефона. Особенно любят устройства «выходить из строя» во время грозы или после перепада напряжения. Данное утверждение не относится к аппаратам советского производства (да-да, многие еще ими пользуются), так как в них нет микросхем.

Проверить ТА на исправность можете путем подключения другого ТА (скажем, одолжив у соседей).

2. Отключен за неуплату

Сейчас, как мне известно, если телефон отключили за несоблюдение сроков оплаты, вам об этом скажет авто-информатор (робот) при попытке набора номера. Думаю не нужно говорить, что необходимо сделать для возобновления телефонной связи.

3. Короткое замыкание на линии

Если при наборе на ваш номер с другого телефона (например, с сотового) вы слышите в трубке короткие гудки — скорее всего на телефонной линии короткое замыкание. Что можно сделать? Посмотрим правде в глаза, исправить неполадку вы можете только в том случае, если повреждение находится в пределах вашей квартиры.

Внимательно осмотрите комнатную проводку, может где-нибудь есть скрутка, обмотанная изоляционной лентой? Размотайте и оцените состояние соединения — если две жилы соприкасаются друг с другом, то это и есть причина поломки.

Напряжение на телефонной линии маленькое (даже не почувствуете), но всегда есть вероятность того, что на линии будет постореннее напряжение (например 220В). Поэтому, никогда не прикасайтесь к проводам голыми руками или предметами, способными проводить электрический ток.

Если у вас в квартире не один телефонный аппарат, проверьте, может быть на одном из них снята трубка. Снятая трубка = короткое замыкание линии.

4. Обрыв на линии

При наборе на номер слышны «длинные гудки». Опять же, найти то место, где обрывается линия, вы можете только визуально. Если нашли обрыв и решили скрутить проводку — соблюдайте правила электробезопасности.

Никогда не пробуйте определить наличие напряжения языком! Если линия в порядке, и в это время кто-нибудь позвонит на ваш номер, искры из глаз точно посыплются — при вызове напряжение возрастает в несколько раз!

Что делать, если не работает Интерактивное телевидение Ростелеком

Будем считать, что в техническую поддержку вы уже позвонили и хотите попробовать исправить проблему самостоятельно — похвально. Далее, я опишу основные неполадки с IPTV от Ростелеком, и что можно сделать собственными руками, дабы возобновить работу услуги.

1. Ошибка «Нет IP-адреса»

Каждая абонентская STB-приставка, при включении, запрашивает на DHCP-сервере провайдера локальный IP-адрес. Если приставка его не получает, то сообщает об этом, в виде надписи на экране телевизора — «Нет IP-адреса».

Тут вариантов, почему появилась ошибка, не много:

    Сигнал, направляемый с АТС, не «доходит» до модема/роутера/оптического терминала (нет DSL/WAN/PON-линка соответственно); От модема/роутера/оптического терминала не поступает сигнал на STB-приставку (нет LAN-линка). Скорее всего поврежден кабель, проложенный в квартире; Услуга не прописана на станционном оборудовании (на порту).

Посмотрите на индикацию оборудования и всё «встанет на свои места». По тому, какой светодиод светится или наоборот потух, можно определить участок повреждения. Самостоятельно устранить неполадку, вероятнее всего, вы сможете только в том случае, если у вас не работает Интерактивное ТВ по причине № 2 (повреждение кабеля в квартир, индикатор «LAN»).

2. Ненадолго зависает картинка (изображение)

Чтобы было понятно, объясню без всяких замысловатых терминов — телевидение цифровое, поэтому, до STB-приставки оно доходит в зашифрованном виде. Приставка (ресивер) расшифровывает сигнал, и преобразует его в изображение, которое вы видите на телеэкране.

Когда приставка не успевает вовремя расшифровать сигнал («захлебывается») или когда пакеты поступают на нее с ошибками, изображение начинает подвисать.

Тут, как правило, дело именно в оборудовании. В каком? Может быть как в абонентском, так и станционном. Перезагрузите по питанию приставку (выключите из розетки и снова включите) и посмотрите, исчезла ли проблема. Если не помогло — обращайтесь в техническую поддержку, самостоятельно вы ничего исправить не сможете.

Помните еще вот о чем: зависания на IPTV — это не панацея, а нормальное явление для IP-телевидения, но, конечно же, в пределах разумного.

3. Изображение рассыпается на квадратики

Как правило, это связано с низким уровнем сигнала, который поступает на абонентское оборудование. Не важно по какой технологии предоставляется доступ к услуге (PON, DSL, ETTH), низкий, значит низкий, и точка. Что самое интересное, это может быть как сигнал по LAN-кабелю, так и по WAN.

Без вмешательства работников провайдера, к сожалению, вы ничего самостоятельно сделать не сможете.

4. Ошибка «Неверный логин или пароль»

По самому сообщению не сложно догадаться о том, в чем проблема. Но иногда — все не так просто.

Бывает, что данную ошибку можно увидеть при неисправности № 1 (в моем списке, описанных сегодня, ошибок). Вот думай потом и гадай, какой же пароль?

Если вы только что заменили STB-приставку, и у вас выпадает ошибка «Неверный логин или пароль» — не торопитесь, и проверьте немного позже, возможно приставка еще не закрепилась за вашими регистрационными данными.

Не работает Интернет Ростелеком

Насколько мне известно, компания Ростелеком предоставляет услуги по трем технологиям доступа:

Если вы подключены по технологии ADSL или GPON

Эти две технологии похожи по своей структуре тем, что в обоих случаях у абонента в квартире/офисе устанавливается оборудование — оптический терминал и ADSL модем соответственно. Если перестала работать какая-либо услуга (телевидение, интернет — не важно), в первую очередь нужно смотреть индикацию на оборудовании.

Найдите паспорт от устройства, и внимательно прочитайте ту главу, где описывается индикация. Изучите каждую лампочку на своем модеме/оптическом терминале, тогда поймете в чем дело.

    Если в индикации отсутствует «DSL/PON-линк». значит есть проблемы с сигналом от АТС до вашего абонентского устройства (неполадки на линии); Отсутствие активного индикатора «LAN» говорит нам о том, что нет обмена пакетами с персональным компьютером, STB-приставкой или любым другим устройством подключенным по кабелю. На экране компьютера вы увидите надпись «Сетевой кабель не подключен», а если не работает цифровое телевидение — на телевизоре будет написано, что «Нет IP-адреса»; Индикатор «WiFi» не активен — беспроводной доступ на устройстве не настроен; Индикатор активности Интернета не горит — возможно проблемы с настройками устройства; И так далее.

То есть, индикаторы в 90% случаев говорят нам, в чем причины неисправности. Иногда неполадку можно устранить самому, а иногда только с помощью специалиста из ТП. В любом случае, это очень полезная информация, которой не стоит пренебрегать.

В помощь могу дать инструкции:

Если у вас индикация на модеме/оптическом терминале показывает, что он настроен, PON/DSL-линк стабилен и кабель до компьютера подключен — попробуйте поискать неисправность в компьютере. Убедиться в том, что неисправность именно на ПК, можете путем подключения другого компьютера (например, ноутбука).

Если вы подключены по технологии ETTH

Так как изначально, при установке интернета, данная технология не подразумевает никакого оконечного оборудования, то и я про оборудование писать не буду.

Витая пара, которая затянута в квартиру из подъезда, напрямую подключается к компьютеру. На ПК создается «Высокоскоростное соединение» и, при клике на него, происходит подключение к серверу провайдера. В подключении указываются соответствующие регистрационные данные абонента (логин и пароль).

На самом деле, при такой технологии доступа, определить повреждение очень просто. При неудачной попытке соединения с сервером выдается ошибка подключения. по которой и можно определить — в чем именно неполадка. Пройдите по ссылке, прочитайте и, в соответствии с выданной у вас ошибкой подключения, сделайте выводы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Дмитрий 2014-03-05 21:18:27

Доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой — подключился к Интерактивному ТВ, роутер NETGEAR, не могу настроить чтобы ТВ и интернет работали одновременно. При PPOE подключении (в настройках роутера) интернет работает нормально, но ТВ не дает картинку (не воспроизводит видео), хотя меню все работает нормально, ТВ-программа и продолжительность телепередачи отображаются. Либо при подключении только через DHCP (в настройках роутера) ТВ работает нормально, но нет интернета. Подскажите как это исправить?

[Ответить] [Отменить ответ]

Stanislav 2014-03-06 05:54:13

Такие вопросы лучше всего решать с тех. поддержкой, так как скорее всего трафик льется тегированный и Вам понадобятся номера VLAN-ов.
Кроме того, с NETGEAR-ами я еще не сталкивался, и под Ростелеком ТВ не настраивал. Но как правило, если роутер поддерживает IPTV, то все упирается в VLAN и тегированный трафик.

[Ответить] [Отменить ответ]

Анатолий 2014-03-29 10:52:54

На экране телевизора пишет нет IP-адреса, брал у соседей исправный модем — результата нет, так же по совету техподдержки менял ТВ-приставку — результат тот же. Может посоветуете что-нибудь? Такое ощущение, что либо там не знают причины или вообще не разбираются. Интернет работает исправно, также все лампочки на устройствах горят как у соседей. Но у них всё работает.

[Ответить] [Отменить ответ]

Ульяна 2014-11-08 19:02:54

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста возможно ли сделать перерасчет за домашний телефон? И примут ли они его вообще? Ситуация такая, отключили телефон за неуплату еще в конце февраля, потом в связи с ремонтом мы вообще отсоединили телефон и так и не заплатили! В начале ноября пришло письмо о задолженности на сумму 1221 руб на состояние на 1 октября, пошли оплачивать на почту, а нам сказали что сумма составляет 2600 руб! Как это возможно вообще??

[Ответить] [Отменить ответ]

Stanislav 2014-11-08 19:14:51

Здравствуйте, а как Вы сами думаете, Вам должен быть перерасчет? Думаю, что нет, так как перерасчет делается в тех случаях, когда провайдер виноват в неисправности телефона.
В любом случае, по обоим вопросам лучше проконсультировать и в офисе по работе с клиентами.

[Ответить] [Отменить ответ]

 

Author: admin