Жители отдаленных районов Башкирии страдают из-за некачественного интернета

Жители отдаленных районов Башкирии страдают из-за некачественного интернета

Жители отдаленных районов Башкирии страдают из-за некачественного интернета

Уфимцы уже давно не испытывают проблем с доступом к интернету. В столице Башкирии действует порядка десяти интернет-провайдеров. Образовалась хорошая конкурентная среда. В итоге скорость доступа к сети постоянно растет, а цены снижаются.

Однако в целом по Башкирии ситуация на рынке интернет-услуг не такая радужная. В отдаленных районах республики услуги доступа к интернету предоставляет всего один интернет-провайдер – «Башинформсвязь». Причем жители отдаленных сел и деревень постоянно жалуются на низкие скорости.

— Скорость доступа к интернету у нас крайне низкая, — рассказывает житель деревни Исламбаево Бурзянского района Башкирии Рамазан Галиуллин. – Мы 195 рублей в месяц платим за скорость 125 килобит в секунду. Это, конечно, очень низкая скорость. Кликнешь на ссылку и ждешь полминуты, а то и больше, пока страница загрузится. Иногда и не дожидаешься. Но выбора нет. Кроме «Башинформсвязи» у нас нет других интернет-провайдеров. У нас даже сотовой связи нет.

— В соседних населенных пунктах такая же ситуация?

— Да, везде одинаково. По-моему, только в райцентре и в каких-то двух населенных пунктах ближе к Сибаю проведена оптоволоконная сеть и соответственно есть скоростной интернет.

— Удалось ли вам, как учителю, получить льготный доступ к интернет-ресурсам?

— Когда в апреле текущего года Президент Башкортостана Рустэм Хамитов объявил о том, что педагоги в республике смогут пользоваться домашним интернетом на льготных условиях, я обратился в «Башинформсвязь». Но мне ответили, что технические условия у нас в деревне не позволяют это осуществить. Тогда я написал сообщение в блог Президента. Рустэм Хамитов ответил, что разберется с этим. В итоге с начала июня появился новый тарифный план, согласно которому скорость доступа к интернету равняется 100 килобитам в секунду, а плата составляет 140 рублей в месяц. Собираюсь вот перейти на этот тарифный план. Посмотрим…

Получается, жители сел и деревень республики не имеют полноценного доступа к всемирной сети. Ведь загрузить мультимедийные сайты, пообщаться по видеосвязи, обменяться файлами и использовать другие возможности всемирной сети, доступные городским жителям, при низкой скорости доступа к интернету они не смогут.

Чтобы понять, удастся ли в ближайшее время как-то исправить эту ситуацию, «Общественная электронная газета» обратилась за комментарием в службу маркетинга Расчетно-сервисного центра (филиал ОАО «Башинформсвязь»).

— В Уфе сильная конкуренция, действует около десяти интернет-провайдеров, — рассказывает ведущий инженер службы маркетинга Фанис Габидуллин. — А в районах республики интернет-провайдеров практически нет. Расходы «Башинформсвязи» на предоставление интернет-услуг населению в районах республики выше, чем в городах. В районах приходится прокладывать больше оптоволокна и т. д. Но я бы не сказал, что разница между ценами на интернет-услуги в городах и районах большая. Можно сказать, разница в копейках.

— Будут ли все-таки снижаться цены на интернет-услуги в районах республики?

— Это вопрос философский… Если у нас бешеными темпами растут цены на услуги ЖКХ, электроэнергию, то можно ли говорить об уменьшении стоимости тарифов на интернет-услуги? Но если возникнет конкуренция, мы будем равняться на конкурентов, нам придется понизить тарифы. Все зависит от здоровой конкуренции.

В принципе, позиция «Башинформсвязи» ясна. Вот только следует учесть, что зарплаты у городских жителей намного выше, чем у сельчан. Сельский житель хорошенько подумает, прежде чем решится выкладывать хотя бы 200 рублей в месяц на интернет, скорость которого оставляет желать лучшего…

В Управлении федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан нам ответили, что цены на интернет-услуги государством не регулируются. К тому же в большинстве сельских районов не проведены оптоволоконные сети, и интернет-провайдеры вряд ли будут вкладывать деньги в устаревшие технологии.

Позвонив нескольким интернет-провайдерам, которые предоставляют услуги доступа к всемирной сети в Уфе и других городах Башкирии, мы выяснили, что с районами республики они не работают. О причинах «Общественной электронной газете» рассказал генеральный директор ОАО «Уфанет» Искандар Бахтияров:

— Все операторы связи, которые работают в городах Башкирии, платят специальный налог – универсальный платеж, который составляет пять процентов от оборота. Это большие деньги. Они должны идти на предоставление услуг связи жителям сельской местности. И получать их должен так называемый существенный оператор связи. В нашей республике существенным оператором является «Башинформсвязь». То есть, если «Башинформсвязь» получает эти деньги, у нее есть значительные финансовые ресурсы на то, чтобы предоставлять качественные и дешевые интернет-услуги жителям сельской местности. В этом случае антимонопольная служба может потребовать, чтобы цены на интернет-услуги в городах и деревнях были одинаковыми. Если же «Башинформсвязь» этих денег не получает, то тогда можно понять, почему цены на интернет-услуги в деревнях выше, чем в городах. И тогда возникает резонный вопрос: кто получает эти деньги, и куда они уходят? Мы в свою очередь можем не платить налог и предоставлять услуги связи в сельской местности. Но существует закон, по которому один из операторов объявляется существенным, он должен получать эти деньги и предоставлять услуги в сельской местности. Это похоже на ситуацию с дорожным налогом, который существовал в свое время. Деньги шли на ремонт и строительство дорог. Здесь то же самое. В связи с этим меня всегда интересовало, получает «Башинформсвязь» деньги, которые платят интернет-провайдеры, или нет…

Мы еще раз связались с ведущим инженером службы маркетинга Расчетно-сервисного центра Фанисом Габидуллиным и задали ему интересующий всех интернет-провайдеров вопрос.

— Получает ли «Башинформсвязь» деньги, которые интернет-провайдеры платят в виде налога на то, чтобы предоставлять жителям сельской местности интернет-услуги?

— Нет, я впервые от вас об этом слышу. Может быть, я об этом не знаю… Моя точка зрения не является официальной точкой зрения ОАО «Башинформсвязь».

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!

Orca пишет:
Почему для прокладки «воздушки», одной единственной, работникам этой глупой организации приходится тратьить на согласовывание с чиновниками города столько времени, что проще построить городской квартал?

Действительно, в Уфе столько воздушек и почему Башинформсвязь не может так тянуть? Вопрос интересный, думаю, не только мне. Вот только интересен ли он, так называемым «компетентным органам».

Действительно, в Уфе столько воздушек и почему Башинформсвязь не может так тянуть? Вопрос интересный, думаю, не только мне. Вот только интересен ли он, так называемым «компетентным органам».

Несколько ответов на этот вопрос.

1. Башинформсвязь традиционно использует подземные линейно-кабельные сооружения. Как и положено в городе. Сохранность, недоступность, и относительная неуязвимость со стратегической точки зрения. Со времен СССР это еще. С точки зрения современной жизни-неиспорченный вид города, ничего не видно, все довольны.
Большой минус — чертовски дорогое удовольствие. В 2003 г. прокладка 1 км одноканальной телефонной канализации ( 100 мм труба в земле, кабеля внутри трубы) стоила 600 тыс. Но 1 канал это внутри двора только если, а так количество каналов проложенных даже по одной улице гораздо больше.

2. Традиционно власти и государство не давало вешать «воздушки»,ситуация изменилась вот буквально лет 10 назад. НО! Если коммуникации в земле традиционно поощрялись государством, то воздушные линии разрешает или запрещает только местная(городская) власть. А это неплохой инструмент для.

3. В современных домах развешивать воздушки становится все труднее и труднее — современная отделка, трудности согласования с жильцами и ТСЖ ( все почему то хотят денег и много, причем каждому!)

4. Слабая защищенность сетей. Чердаки и крыши-проходной двор, режут нещадно. Для воровства да и просто из хулиганских соображений.

5. Рано или поздно возникнет проблема с этими воздушками, с новыми или другими городскими властями. Могут легко потребовать убрать и не портить вид города. Все разрешения и договоренности с «прежними» властями ничего не будут значить, так как воздушные линии связи в отличие от подземных никак не узаконить.
Приведу жизненный пример. Несколько лет назад жила-была в Уфе одна телекомпания. И базировалась она в центре города, в очень хорошем месте, совсем недалеко от официального ТЦ. Но допустила одну оплошность-не поддерживала официальный курс тогдашних властей РБ, более того, как бы даже и оппозиционно себя выставляла. Опустим подробности прессинга, оказанного тогда на основного оператора телекоммуникаций в городе с фактическим приказом — отрубить все кабели идущие туда. Всем понятно, что для вещания и всего прочего она была связана со всем миром оптоволоконным кабелем и не одним. До властьпридержащих никак(больше недели), не доходил тот факт, что кабели для этой телекомпании были проложены не по сетям БИС ( у кого то хватило ума с ними не связываться) и не работниками БИСа. Кабели висели по осветительным опорам, ну примерно как сейчас висят сети наших коллег. Естественно, кабели были повешены с разрешения и с оформлением соответствующего договора с владельцем опор. Дошло до того, что работникам БИСа в ультимативной форме было приказано обрезать все коммуникации. Не верили наши слуги народа, что мы не имеем к этому отношения. У руководства хватило ума занять жесткую позицию и выдержать все наезды.
А кончилось все просто — приехали люди от компании владельца опор, по которым все висело, и отрезали среди бела дня все под корень. С руководителем приехали, далеко не самого низкого ранга в своей организации. Потом даже статья была в АиФ от обиженной телекомпании, где они размахивали документами, кричали о произволе, грозились всех засудить, дойти до Страссбурга и пр.
В общем смысл такой — сегодня все висит — а завтра сменится ветер и все. Вырежут все подчистую, и никакой суд не поможет.

И последнее — сейчас ничего не бывает бесплатного. Это вам любой коммерсант скажет. БИС пока еще является фактически государственной компанией ( в принципе уже нет) и не может (не могла) решать вопросы согласования быстро, продуктивно и по современным «понятиям».

Абдулово. Куюргазинский район. От центра (с. Ермолаево) в 30 км.
До села оптоволоконный кабель. В каждом доме телефон. Практически у всех детей компьютер. Подключаются к интернету (правда с опаской — родители).
Скорость в школе 1 мбит/с. (Реальная скорость варьируется плюс-минус 865 кбит/с)
Многие пользуются услугами интерактивного телевидения — 117 каналов. Через двухпортовый модем zyXEL.(один — на ТВ, другой — интернет). Начинается настоящий бум по подключениям к ИТ — телевидению.

Во многом согласен с Orca. Хоть и не являюсь большим поклонником БИС, уже год как на Уфанет свалил, но БИС предоставляет населению те возможности, которые ни одна коммерческая структура за эти деньги не окажет. Никто ради 4 домов не потянет оптику в Зауралье к примеру. Когда-то именно БИС дала мне возможность узнать, что такое высокоскоростной доступ в интернет. И если бы не высокие требования к качеству телефонной линии, может всё бы и сложилось иначе. Но какой-то дефект на линии вынудил меня отказаться от услуг БИС как интернета так и IP тв. хотя видит бог, техподдержка усиралась, чтобы всё исправить, полгода бились, меняли пары и провода, не помогло.

Интересно, какой-нибудь чиновник из Башинформсвязи прочитал эту статью и постарался принять какие-нибудь меры? Я вот уже неделю не могу, например, попасть в ЖЖ вообще, не могу скачать нужные мне файлы-такая скорость интернета, летом резко уменьшилась. В ОЭГ полчаса входила. Есть обратная связь или нет в интернет-газете?

Я из Уфы но и сам в i-gazeta заходил минут 15-20. А что по поводу ЖЖ так это во всём мире проблемы и подозреваю, что БИС тут не помошник.

 

Author: admin