Как включить компьютер с телефона при помощи Wake-On-Lan

Как включить компьютер с телефона при помощи Wake-On-Lan

Как включить компьютер с телефона при помощи Wake-On-Lan

Доброго времени суток, дорогие друзья, знакомые, читатели, почитатели и прочие личности.

Думаю, что многие из Вас часто задумывались о различных, скажем, так, альтернативных способах включения компьютера. В частности, мы писали о включении оного с клавиатуры. т. е без участия кнопки включения на корпусе.

К слову, скорее всего многим известно про такую штуку включение компьютера по расписанию или через функцию Wake-On-Lan (т. е по сети с использованием «магического» пакета). В рамках этой статьи мы совместим приятное с полезным и научимся включать компьютер с телефона с Android. используя, для начала, Wi-Fi.

Wake-On-Lan и Android: включаем компьютер с телефона

Если говорить простым языком, то функция Wake-On-Lan ( W-O-L ) приводит к постоянной подачи питания на сетевой адаптер, который просматривает все приходящие пакеты и если среди них есть «магический», то включает компьютер. Более подробно можно найти в Википедии, а о различных применениях сего функционала мы еще будем говорить когда-нибудь отдельно.

Собственно, Вам потребуется мат. плата с поддержкой вышеупомянутой функции, телефон или планшет, в данном случае, с Android (хотя приложения такого рода есть и у Apple и много где еще) и, например, одноименное приложение Wake-On-Lan (или его аналог).

Прежде всего надо включить W-O-L в BIOS (попасть туда можно, как правило, с помощью клавиши DEL ) .

Обычно функция так и называется, т. е Wake-On-Lan. но может иметь название, скажем, Power On By PME Device (или PCI PME Device ) как на скриншоте выше. Связано это с тем, что помимо «традиционных» сетевых карт и внутренних модемов способностью будить компьютер может обладать, к примеру, внутренний ТВ — тюнер.

Взять же вышеупомянутую программу можно, например, по этой ссылке. Установка традиционна для всех Android — приложений.

Использование предельно простое. Если Вы находитесь в своей Wi-Fi сети, а компьютер подключен к роутеру, скажем, шнуром, то достаточно запустить программу и нажать в кнопочку » + «.

На следующем этапе будет предложено ввести адрес вручную или «потянуть» интерфейс, проведя пальцем по экрану. Про ручное указание адреса и включение компьютера с телефона из любой точки планеты мы поговорим потом, а пока просто используйте автоматический поиск.

Далее остается по IP — адресу выбрать нужное устройство (компьютер или ноутбук) из списка (узнать адрес можно в свойствах сетевого подключения на компьютере). а так же присвоить ему какой-нибудь » Цвет + Имя » (оно же » Ник «) .

Ну и. Готово. Остается выключить компьютер и в телефоне кликнуть на название устройства (в моём случае, т. е на скриншоте выше, — это IP — адрес в локальной сети, т. е 192.168.1.2 ) .

Если включается, то Вы всё сделали правильно. )

Послесловие

В двух словах как-то так. Если тема Вам интересна, то как-нибудь я рассмотрю как подобное можно сделать вне родной сети и вообще не только с телефона 🙂

Как и всегда, если есть какие-то вопросы, дополнения, мысли и всё такое прочее, то добро пожаловать в комментарии к этой записи.

Оставайтесь с нами и всё такое разное 😉

Все. Я разобрался. Теперь я могу с любой точки планеты включать свой компьютер с телефона. Все было настроено правильно, кроме того, что при выключении компа, спустя 2-5 мин. роутер терял в таблице МАС-адрес сетевого адаптера, т. е. он попросту не понимал куда слать меджик пакет. Прописав в роутере постоянно хранить в таблице ARP, МАС-адрес адаптера компьютера и все заработало. Статья нужна тем, у кого все же это не получилось сделать. Я опять же таки решил проблему самостоятельно. Всем терпения и удачи. Все получится.

С режима сна комп вкл спокойно, а с выключенного состояния — ну ни в какую. BIOS включил, карту тоже. А он — полный игнор. И с клавиатуры тоже не запускается

Страницы комментариев: « 1 2

* — комментарии могут появляться не сразу (или попасть в спам)

 

Author: admin