Как настроить роутер Apple Airport Extreme

Как настроить роутер Apple Airport Extreme

Как настроить роутер Apple Airport Extreme

Многие счастливые обладатели домашних сетей слышали много про такие марки, как Asus, Trendnet, DLink, Zyxel, TP-Link, но мало кто сталкивался с роутером Apple.

Решил поделиться опытом, как мне пришлось устанавливать его в домашней сети, где не было ни одного компьютера Mac, одни лишь IBM-совместимые.

Я так и не понял, зачем людям, не использующим различные iPad и iPhone, а так же прочие творения фирмы Apple приглянулся именно этот девайс, но, тем не менее, меня поставили перед фактом, что девайс приобретён и нуждается в моей установке.

По старой доброй памяти, я попытался войти на него, введя в адресную строку браузера http://10.0.0.1 (именно под таким адресом по умолчанию живет этот «зверь») и… был послан доброй надписью, гласящей, что страница не существует, проверьте правильность написания адреса и т. д. и т. п.

Действительно, веб-интерфейс у этого устройства отсутствует и для его настройки требуется Установка программыAppleAirPortUtility. которая написана как под Mac, так и под Windows, что значительно упрощает дело. В общем, роутер Apple во всём Apple безо всяких компромиссов. Мы помним, что для связи с компьютером разных iPad, iPhone и iPod требуется программа iTunes, здесь идеология такая же. Или ставь программу AirPort или проваливай.

К слову сказать, чтобы, возможно, спасти кого-то от бесполезной траты денег – роутер не поддерживает протоколы PPTP и L2TP. Для тех, кто не в курсе – провайдеры, такие, как Билайн, использующие VPN-подключение для организации доступа в интернет, используют как раз один из двух этих протоколов. Вернее, протокол один, просто L2TP – это зашифрованный вариант PPTP.

Я думаю, что ни у кого не возникнет сложностей с установкой утилиты, поэтому я не буду акцентировать на этом внимание. Начнём с настройки самого аппарата .

Запускаем программу, после чего автоматически запустится сканирование. Выбираем единственный найденный роутер и приступаем к настройке.

Пароль лучше поставить такой, чтобы не забыть его потом, т. к. иначе придется сбрасывать настройки к заводским и производить настройку сначала. Можно поставить галку Set time automatically, впрочем, это не обязательно. Идем во вкладку Wireless.

В разделеWirelessNetworkName: вводим имя беспроводной сети. Оставляем галку Allow this network to be extended, чтобы сеть была видна (хотя бы первое время).

В разделеWirelessSecurity ставим WPA/WPA2 Personal, чтобы обеспечить лучшую совместимость со старым оборудованием и телевизорами Samsung Smart, ну и вводим ключ шифрования сети.

Здесь ничего не трогаем, если только вам не требуется разделить доступ пользователей на основной и только пользователи Интернет. Это бывает полезно в случае, если роутер используется в офисе. Сотрудники используют учетные данные, прописанные на вкладке Wireless, а гости могут подключаться к сети, указанной здесь и не имеют доступа к ресурсам сети, но могут воспользоваться сетью Интернет.

Если вы не хотите ограничивать доступ по MAC-адресам, то здесь тоже ничего не трогаем. В противном случае вам придется вручную прописывать каждое новое беспроводное устройство, что не всегда бывает удобно.

В разделеConnectUsing мы выбираем тип подключения (Ethernet или PPPoE), а в Ethernet WAN Port оставляем всё как есть.

В разделеConnectionSharing оставляем Share a public IP address, иначе роутер будет работать только как точка доступа.

Здесь мы выбираем, будет ли назначаться адрес автоматически или будет задан вручную.

В этом разделе мы устанавливаем адресацию нашей сети. В настройках предоставлены варианты адресации локальной сети.

Здесь ничего не меняем. Нажимаем Update и видим следующую картину:

Поздравляю – настройка роутера Apple Airport Extreme окончена.

 

Author: admin