Как экономить мобильный трафик на Android

Как экономить мобильный трафик на Android

Как экономить мобильный трафик на Android

Вроде как, 2014 год, а операторы мобильной связи всё такие же. Если дома я свободно пользуюсь проводным полным безлимитом 20 Мегабит за 590 рублей в месяц, то на моём смартфоне таких чудес нет и не предвидится в обозримом будущем. За эти же деньги я смогу получить жалкие 25 Гигабайт, которые надо как-то растянуть на 30 дней. Если ограничивать себя в потреблении контента не хочется, то придётся искать средства по сокращению расходуемого на этот контент трафика. К счастью, Android хорошо с этим справляется.

Разбираемся с текущей ситуацией

Прежде чем бросаться на просторы Google Play и искать там чудо-средства, необходимо навести порядок в уже установленных приложениях. Много раз я наблюдал ситуацию, когда смартфон или планшет пользователя походил на заброшенный, но при этом активно работающий в 3 смены завод. Стоит куча каких-то приложений, и многие из них то и дело лезут в Интернет, в том числе и за обновлениями.

С определённой версии Play Market научился качать эти обновления сам, но не всем это нужно. Для начала заходим в настройки Play Market, находим там пункт «Автообновление приложений» и выставляем его в значение «Только через Wi-Fi», если периодически попадаем в зону бесплатной беспроводной сети, либо в «Никогда».

Второй вариант подразумевает, что мы сами выборочно определяем, когда и что нам нужно обновить. Впрочем, если заморачиваться с этим не хочется, то ставим обновление автоматом по вайфаю и забываем.

Мониторинг трафика по приложениям

Далее необходимо вычислить приложения-паразиты — это такие гады, которые сосут неоправданное количество трафика без видимых на то причин. В поздних версиях Android такой инструмент вшит в систему по умолчанию. Идём в настройки и находим там пункт «Передача данных». Здесь находится список приложений с прямой сортировкой по количеству съеденного трафика за обозначенный период, а также инструмент ограничения потребления трафика с установкой предупреждения при достижении определённого показателя.

При тапе на любое приложение, можно дополнительно узнать, как оно расходует трафик и, при желании, отключить для него передачу данных в фоне.

Далеко не каждый ясно понимает, какое приложение сколько должно кушать, и должно ли вообще, поэтому, при отсутствии знаний, попросите более опытного в этом вопросе товарища почистить ваше устройство. Поверьте, это не только сократит потребление трафика, но и ОЧЕНЬ сильно увеличит срок работы аккумулятора без подзарядки. Серьёзно, просто приберитесь в своём Android, и не допускайте там свалки в будущем.

Для владельцев устройств с более ранними версиями Android существуют сторонние средства мониторинга трафика, к примеру, Onavo Count.

The app was not found in the store. -( #wpappbox

Как работает сжатие трафика и чем это грозит пользователю

В обычном режиме мобильный браузер обращается напрямую к сайту через сеть мобильного оператора. В ответ сайт отдаёт данные. В случае использования сжатия, в обмен данными включается ещё одна сторона — серверы производителя браузера. При такой работе браузер просит данные не напрямую к себе, а на свой сервер. Там первоначальные данные оптимизируются (жмутся картинки и так далее) и уже в таком виде отправляются в браузер. Фактически, в данном случае серверы Opera и Google выступают в роли прокси-компрессоров.

Такой растянутый обмен может привести к более долгому времени между обращением к веб-странице и началом её загрузки. В это же время, сам процесс загрузки происходит ощутимо быстрее, поскольку данных идёт меньше — страница и контент оптимизированы.

Вопрос конфиденциальности

При таком раскладе серверы Google и Opera получают данные об истории прогулок пользователя по Интернету, но эти же данные есть и у вашего оператора сотовой связи. В случае, если вы нарко-педо-террорист, и вас запалят, то в первую очередь информацию о вашей сетевой деятельности запросят именно у оператора. В общем, не переживайте о приватности, в данном случае за вами есть кому следить и без шаловливых разработчиков браузеров.

Кроме того, защищённые HTTPS страницы не попадают под действие сжимающих прокси-серверов, то есть, с такими сайтами обмен данными идёт напрямую.

И напоследок. Если вы используете синхронизацию между мобильным и десктопным клиентами браузера (а вы наверняка это делаете — ведь это удобно), то данные о истории посещений и так есть у разработчика. В общем, ничего нового о вас не узнают:)

Как включить сжатие данных в Chrome и Opera

В случае с Chrome идём в настройки приложения. Там внизу находим «Загрузка данных». Нас интересует опция «Сокращение трафика». Тапаем на неё и, в появившемся меню, переставляем ползунок во включенное положение. После некоторого времени работы в браузере, можете вернуться сюда и посмотреть на реальные показатели, они вас наверняка порадуют.

Включить сжатие в Opera ещё проще. Прямо на главной странице есть кнопка «О», при тапе на которую откроется меню браузера. Находим «Режим сжатия» и включаем его.

В дальнейшем, для просмотра экономии достаточно будет снова вызвать это меню. Opera в числе первых внедрила подобную фишку в свои продукты и уделяет ей огромное внимание. По этой причине сжатие у них работает куда эффективнее, чем у мобильного Chrome.

Браузер для хардкорщиков

Если сжатия данных недостаточно, то можно вообще отказаться от всего лишнего, оставив на страницах только текст. Браузер TextOnly (Android 1.6+) занимается именно этим.

The app was not found in the store. -( #wpappbox

Умная смена браузеров

Очевидно, что вы используете мобильный интернет не 100% времени. Дома или на работе у многих стоят Wi-Fi роутеры, и это избавляет от необходимости жать трафик. Что делать? Каждый раз лезть в браузер и отключать опцию сжатия? Есть более умная альтернатива под названием Browser Toggle. Он умеет открывать определённый браузер в зависимости от типа соединения.

На одном включаем сжатие, на другом выключаем. В комбинации с Browser Toggle получится умно использовать доступный вид связи, не вылезая при этом в прочие браузеры.

Для подобной затеи с Opera можно поставить «полновесную» стандартную Opera, а для сжатия в режиме 3G/4G — Opera Mini.

Эффективно ли сжатие трафика

Это очень спорный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Всё зависит от конкретного сайта и пользователя. Opera заявляет об экономии до 90%, но, к примеру, посещение десктопной версии тяжелого сайта с кучей картинок в высоком разрешении действительно даст высокие проценты, а вот мобильная версия сайта, состоящая почти полностью из текста, похвастаться таким сжатием уже не сможет. Пробуйте, смотрите, анализируйте. Эффект, в любом случае, будет.

Сжатие трафика в других приложениях

Chrome и Opera хороши, но они сжимают трафик только внутри себя. Как быть с остальными приложениями? В этом случае поможет уже описанный нами ранее инструмент Onavo Extend. Он довольно неплохо жмёт вообще весь входящий трафик, используя для оптимизации собственные серверы, но работает только на устройствах Android 4.0+.

The app was not found in the store. -( #wpappbox

Настраиваем приложения правильно

На самом деле, очень многие приложения по умолчанию позволяют пользователю экономить мобильный трафик. Это сделано не столько для сбережения именно денег, сколько для нашего и вашего удобства. Потратьте немного времени на изучение настроек часто используемых приложений, и вы с большой вероятностью найдёте там опции, способствующие сокращению расхода трафика.

Для примера возьмём YouTube. Он прекрасно умеет беречь драгоценный трафик. Идём в настройки -> Предзагрузка. Тут можно выставить предварительную загрузку видео из ваших подписок и отложенных на потом видеороликов.

Говоря проще, Ютуб, при наличии Wi-Fi, запасливо сливает видео в свой кэш на мобильном устройстве, а потом просит совсем чуть-чуть мобильного трафика, чтобы успешно воспроизвести ролик, причём в высоком качестве.

Если вы пользуетесь YouTube в качестве музыкального проигрывателя, то поставьте uListen — это приложение превращает видеосервис в музыкальный плеер, исключая из потока данных видео и передавая только звук. Тонны сохранённого трафика обеспечены.

The app was not found in the store. -( #wpappbox

Аналогично работает и Google Музыка. Каждый альбом там можно сохранить локально на устройстве, и для дальнейшего его прослушивания вообще не нужен будет выход в Интернет.

Раньше AdBlock Plus можно было легко найти в Google Play, но с некоторого момента его по понятным причинам выпилили оттуда. Однако возможность поставить его на свой Android не исчезла. Идём в настройки Android -> Безопасность и тут включаем установку приложений из неизвестных источников.

После чего качаем apk-файл с сайта разработчика AdBlock Plus и наслаждаемся сёрфом без рекламы. В качестве бонуса получаем заметную экономию трафика.

Android в качестве модема

Бывают такие ситуации, когда приходится использовать смартфон в качестве модема. В таком случае всё зависит уже не от настройки мобильного устройства, а от присосавшемуся к нему компьютера или ноутбука. О том, как правильно настроить компьютер и десктопный браузер перед подключением к смартфону-модему, читайте в нашей статье «Как снизить затраты на Интернет при браузинге через телефон в качестве модема ».

Безусловно, мы привели лишь самые актуальные и повсеместно используемые способы экономии трафика на Android. Можно рутануть смартфон и получить ещё больше возможностей. Можно поставить какое-то приложение для экономии в очень специфичных сценариях работы. Обо всём не напишешь, но мы надеемся, что вы дополните наше руководство собственными советами, наилучшие из которых дополнят данную статью.

 

Author: admin