Настройка режима WDS

Настройка режима WDS

Настройка режима WDS на примере маршрутизатора ASUS WL-550gE
Или как настроить повторитель

Информация в данной статье применима к маршрутизаторам ASUS WL-500gP V2, WL-550gE и некоторым другим. Если у вас маршрутизаторы другой фирмы — не расстраивайтесь, настройки режима WDS на всех маршрутизаторах очень похожи. Главное, чтобы сам маршрутизатор поддерживал эту функцию. Кстати, в некоторых TRENDnet TEW-432BRP появилась поддержка этой функции.

Теперь пару слов о материалах, на основе которых написана данная статья. Это инструкция, которая по-научному называется Wireless Router WDS Configuration Guide (оригинал на английском). официального перевода которой не существует (или я плохо искал). Я ее перевел и отныне она доступна для скачивания в формате PDF. Теперь это называется Wireless Router WDS Configuration Guide Russian (Настройка WDS на маршрутизаторах ASUS) .

А теперь, собственно, инструкция с моими комментариями

Настройка WDS на маршрутизаторах ASUS

Этот документ описывает порядок настройки WDS на беспроводных маршрутизаторах ASUS на примере WL-550gE.

Примечание: Распределенная беспроводная система (WDS) позволяет создать полноценную беспроводную инфраструктуру. Существует два режима работы WDS: Мост и Повторитель. Мост позволяет объединить две разных сети, но при этом делает невозможным подключения к нему беспроводных устройств, таких как КПК. Повторитель, в свою очередь, позволяет установить соединение между двумя сетями и при этом подсоединять к нему как проводные, так и беспроводные устройства. Смешанный режим на беспроводных продуктах ASUS полностью соответствует основной идее Повторителя, WDS работает только как мост.

Глава 1. Подготовка к работе.

Для примера мы рассмотрим порядок настройки WDS для двух точек доступа (ТД, AP). В этом примере ТД1 и ТД2 будут функционировать в смешанном режиме («Hybrid mode»). MAC адрес ТД1 — 00:0E:A6:A1:3F:87. ТД2 не будет назначать IP-адреса клиентам (DHCP выключено). Мы оставим только один DHCP-сервер в подсети и его функции будет исполнять ТД1. MAC адрес ТД2 — 00:0E:A6:A1:3F:6E. В подсети IP адрес ТД1 будет 192.168.1.1, ТД2 — 192.168.1.2.

В смешанном режиме оба проводных клиента (PC1/PC2) и беспроводных клиента (NB1/NB2) могут подключаться к любой из точек доступа, при этом в режиме работы WDS такую возможность имеют исключительно проводные клиенты (PC1/PC2).

 

Author: admin