настройка маршрутизатора

Подключение и настройка маршрутизатора

Автор: Мэтью Miciński Опубликовано: 21 мая 2010 Просмотров: 178 927

Каждая эффективная сеть должна состоять из маршрутизатора, который не в состоянии удовлетворить требования сети. Структуры, в которых мы собираемся, чтобы поделиться доступ в интернет (предлагается один из польских провайдеров) требуют использования маршрутизатора с модемом ADSL, потому что устройства, предлагаемые интернет-провайдеров, как правило, не обеспечивают разделения ссылки. Только когда нам нужно расширить существующую локальную сеть, достаточно применить обычный маршрутизатор без модема или точка доступа Wi-Fi.

Давайте рассмотрим, из чего будет состоять создаваемая сеть и как ее построить и настроить.

Компоненты сети

Если мы являемся обладателями широкополосного подключения к интернету (постоянного подключения по технологии ADSL), мы обязательно должны приобрести маршрутизатор с модемом ADSL. Выбор между обычным LAN и Wi-Fi, зависит от того, что мы планируем предоставлять ресурсы сети по беспроводной сети (Wi-Fi), или с помощью проводов (LAN). В обоих случаях подключение и настройка очень похож, а большинство маршрутизаторов, близких друг к другу своей конструкцией. Перед настройкой маршрутизатора необходимо будет соответствующая подготовка компьютеров к дальнейшей работе в сети.

Строительство маршрутизатора

Маршрутизатор — маленькая skrzyneczka с рядом гнезд и светящихся диодов, это основной компонент большинства сетей. Служит посредником в обмене данными между компьютерами и Интернетом и предоставлением ресурсов сети другим устройствам. Маршрутизатор кроме разъемами, расположенными на задней панели, также состоит из антенны (для устройств Wi-Fi) и внутреннего программного обеспечения, специальной версии операционной системы, которая координирует и обеспечивает работу сети.

На задней панели большинства доступных роутеров с модемом ADSL мы найдем четыре основные компоненты:

  • разъем RJ-12 для подключения кабеля телефонной сети ADSL (1),
  • ряд разъемов RJ-45, предназначенных для подключения компьютеров и других устройств, работающих в сети (2),
  • кнопка сброса, позволяющая сбросить маршрутизатора в случае приостановления (3),
  • гнездо питания и кнопка для включения/выключения устройства (4).

 

Подключение маршрутизатора

После распаковки устройства и подключенных проводов, подключаем кабель блока питания к разъему Power и вставляем другой конец кабеля к гнезду сетевого питания. Телефонный кабель, которым предоставляются услуги высокоскоростного доступа вставляем в гнездо с надписью DSL (иногда названы ADSL, RJ-12, Phone). Остается еще подключить сетевые устройства с помощью не исправленных кабелей с наконечниками RJ-45. Вставляем их в порты, отмеченные, как правило, LAN.

Конечно, кабели RJ-45 мы используем только тогда, когда сеть будет состоять из сети подключенных компьютеров, в случае использование беспроводной связи, так называемой витой паре мы используем только один раз — на время настройки роутера, которую мы выполняем с помощью компьютера.

После завершения подключения маршрутизатора, включите его с помощью кнопки питания. Начнется процесс загрузки встроенной операционной системы и предварительной настройке сети (распределение IP-адресов), а также запуска системы безопасности. Мы можем уже перейти к настройке маршрутизатора.

Начальная настройка маршрутизатора

 

Настройки роутера позволяют, как правило, на обширную конфигурацию всей сети: подключение ADSL, предоставление доступа к сети Wi-Fi, настройка брандмауэра для повышения безопасности беспроводной сети и многие другие. В этой статье мы рассмотрим только подключения на примере услуги Neostrada. Остальные аспекты описаны в статье » Как обеспечить безопасность домашней сети?

  1. Подключен компьютер к маршрутизатору с помощью кабеля «витая пара» не требует никакой установки. Таким образом, мы запускаем интернет-браузер и в поле адреса введите IP-адрес маршрутизатора. Указанный в руководстве по эксплуатации и, как правило, это 192.168.1.1 или 192.168.1.254. Нажимаем клавишу Enter.

2. При подключении к маршрутизатору, то появится всплывающее окно, в котором нужно указать имя пользователя и пароль. Эти данные, как IP-адрес, см. в руководстве пользователя. Большинство производителей использует имя и пароль admin. Однако иногда это могут быть другие данные. После ввода правильных нажмите кнопку ОК.

  1. Работа с панелью настроек в зависимости от производителя разные. Поэтому на примере маршрутизатора фирмы Netopia мы покажем вам, шаг за шагом порядок действий для подключения к Neostradą. Kliknijmy таким образом, Connect, на главной странице панели.
  2. Если вы приобрели маршрутизатор не готов к сотрудничеству с российскими сервисами доступа к широкополосному Интернету, нужно ввести соответствующие параметры связи. Для определения этих параметров служат поля, которые должны быть названы VPI и VCI. В случае Adsl вводим пункт 0 и 35 (для услуги Netii — Net24 — вписываем пункт 8 и 35).
  3. Следующим шагом является определение протокола, используемого для подключения. Для услуг широкополосного доступа это PPPoA, а для соединения с сервером или другой сети, мы используем PPPoE. Поле для изменения этих данных должно быть названы в Протокол.
  4. Осталось еще ввести имя пользователя и пароль, которые мы получили вместе с договором с поставщиком Интернет-услуг. Вписываем соответственно, в поля User Name, Password и Confirm Password данные пользователя.
  5. Нажмите кнопку Save Changes (или Connect). Маршрутизатор начинает подключаться к Интернету. Успешное соединение будет сигнализируется высвечиванием символа на постоянной основе светодиода, расположенного на передней панели маршрутизатора, обозначенной как правило, DSL-Sync.

Настройка Wi-Fi

Роутер уже подключен к Интернету. Вы, наверное, компьютеры, подключенные к устройству с помощью кабелей уже в режиме онлайн. Но что если мы хотим соединить PC-eta к маршрутизатору по беспроводной сети? Мы должны запустить модуль WLAN.

Большинство производителей по умолчанию выключает упомянутый модуль, чтобы повысить безопасность сети. Но, конечно, по тогдашним повышению уровня безопасности сети, описанным в статье » Как обеспечить безопасность домашней сети? мы можем включить в роутере беспроводную связь.

  1. Заходим снова в панель настроек.
  2. Переходим на вкладку Wireless.
  3. Отмечаем пункт Enable Wireless и сохраняем внесенные изменения. Роутер будет перезагружен, после чего станет доступна связь с помощью Wi-Fi.

Словом резюме

Подключение и начальная настройка маршрутизатора не должны вызвать особых трудностей. Вспомним, однако, что в случае использования модуля Wi-Fi, мы должны обеспечить соответствующую безопасность собственной сети. Представленная функции маршрутизатора, как правило, так же названы и помещены в устройствах других производителей. В случае, если вы испытываете трудности с удается найти соответствующую функцию, стоит ознакомиться с прилагаемой инструкцией по эксплуатации.

 

 

 

Author: admin